XI Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico
Evento
XI Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico
Lugar

El Real de la Jara

Descripción

El Real de la Jara acogerá del 11 al 13 de marzo la XI edición de su Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico.

El viernes a las 19:00 horas el pistoletazo de salida lo dará la jornada técnica ganadera dedicada a la ‘Nutrición y Sanidad en pequeños rumiantes’. Tras ella, se celebrará una cata de quesos de cabras de la localidad.

El sábado, a partir de las 11:30 horas de la mañana, en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía se procederá al despiece didáctico del cerdo ibérico. El matarife, los ayudantes y las matanceras explicarán a los participantes en qué consiste este procedimiento, así como la manera de extraer las carnes y vísceras y su forma de aprovechamiento. Una vez concluido el despiece del animal, se procederá a la degustación a precios populares de todo tipo de productos tradicionales de la matanza: morcilla de olor, panceta, costilla asada, panceta frita, montaditos de lomo, pinchitos de cerdo, chorizo asado, cocido de garbanzos, migas y el plato por excelencia de carne asada. Paralelamente, a las 13:00 horas, comenzará el concurso VI Premio Dehesas El Real de la Jara

El domingo, además del despiece didáctico del cerdo ibérico, habrá una exhibición a cargo de Maestros Cortadores y un show de cocina en directo de la mano del chef Javi Abascal que elaborará aliño de asadura y de potaje garbanzos con carrillada y calabaza, con el cerdo como ingrediente principal.