El caballito de jamón de Becerrita
Tapa
El caballito de jamón de Becerrita
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Jesús Becerra, el «corazón» de Becerrita, señala que la tapa está en carta desde finales de la década de los ochenta. «Calculo que empezamos a ponerla entre 1988 y 1990. Por entonces -destaca Jesús- estaban de moda los panes de la casa y nosotros decidimos hacer nuestra propia versión partiendo de la base de un clásico, el caballito de jamón. El pan lo servimos frito, en rebanadas y lo que no hacemos es pasar el jamón por la plancha. Es un jamón ibérico el que utilizamos y así salvaguardamos todas sus características». El punto innovador de Becerrita fue poner por encima, un detalle que aún mantienen, un huevo de codorniz pasado por la plancha. «Esto le aporta mucha jugosidad» señala Becerra. Desde entonces el caballito no se ha movido de la carta de tapas del establecimiento.

La historia del único caballito del mundo que lleva como jinete una loncha de jamón…mejor, atocinado