La tapa lleva más de 30 años en carta el caballito en el bar «El Coriano» de San Juan de Aznalfarache, un sitio de esos buenos y baratos para tapear y donde se siguen encontrando este tipo de joyas. Angela Salas, la cocinera del establecimiento, y madre de José Manuel Salas, el actual gerente del establecimiento, señala que lo llevan poniendo desde hace «30 años». Recuerda que su marido, José Salas (el coriano), que abrió el bar allá por 1958, la había visto servir en «Las Golondrinas» y decidió ponerla. Aquí lo hacen con rebanás de pan de bollo que frien en aceite. Luego, el jamón ibérico, que le ponen por encima, «lo pasamos un segundo por la plancha, nada practicamente, para que no pierda sus cualidades» señala José Manuel. La tapa sale a 3,50 euros, incluida la guarnición de patatas de las de feria. (Precio a marzo de 2024).
La historia del único caballito del mundo que lleva como jinete una loncha de jamón…mejor, atocinado