El cocido de habas y guisantes de la bodega El Tinahón
Tapa
El cocido de habas y guisantes de la bodega El Tinahón
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Ciencia
Descripción

La primera alegría es visual porque el plato viene hasta arriba, hasta los bordes, como un rio a punto de desbordarse…pero en versión salsa. Se trata de un cocido que lleva garbanzos, chícharos (habichuelas blancas), habas y guisantes y, además, en el mismo plato van también porciones generosas de pringá: carne de cochino, morcilla y tocino en estado bamboleante que se entienden a la perfección con el pan de bollo que ponen para acompañar la comida. José Moreno Acevedo, el propietario de este establecimiento, señala que la encargada de hacer el cocido es su esposa, Margarita Vázquez, que consigue uno de esos guisos amables, de los que no te los paras de comer porque entra sin darte cuenta. Los garbanzos están tiernos, al igual que los guisantes y las habas y el caldo en el que van es untuoso pero no pesado. La receta la aprendió de su suegra, Amparo Acevedo. El plato lo tienen siempre en carta en invierno y lo ponen tanto en tapas (3 euros) como en plato (7,50). Precios a marzo de 2021.

En esta imagen puede verse el estado rebosante del plato. Foto: Cosasdecome