Salsa untuosa de esas que «secuestran» el pan. En ella navegan garbanzos y chicharos (habichuelas blancas) escoltadas por trozos de patata, calabazas y habichuelas verdes. En lo que es la parte carnívora hay rodajas de morcilla, de chorizo, carne de cochino y tocino bamboleante. El conjunto se sirve en una misma cazuela el cocido y su pringá. Lo suyo es partirlo todo a trozos y disfrutar a cucharás del conjunto. El cocido es uno de los grandes clásicos de La Cañera según señala Javier Machuca, el encargado del establecimiento de Los Remedios (calle Virgen de las Aguas Santas), el primero que puso en marcha la familia García Mesa. Precisamente fue Paqui Mesa la que comenzó a elaborar el plato por los comienzos del establecimiento, allá por los años 80. Todavía, señala Javier, aunque está jubilada, «se acerca a echarle un ojito a los guisos». El cocido, que está en carta todo el año, aunque haga calor, se sirve en tapas (a 4,50 euros) y en platos a 12,50 (precios a febrero de 2023).
Población
Día de hallazgo
08/02/2023
Descripción
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