El mollete con jamón ibérico de Los Alcalareños
Tapa
El mollete con jamón ibérico de Los Alcalareños
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Describamos la escena. Mañana soleada. Calle Virgen de Luján, Los Remedios. Terraza del bar Los Alcalareños. Mollete de Alcalá de Guadaíra, de la panadería Manuel Borje. Pieza de «constitución fuerte», más tirando al mollete tipo Ecija que al de la Sierra de Cádiz. Miga suave y corteza ligeramente curriente. El tostamiento ha sido realizado a la perfección, con levedad. Por dentro, para «empapuchar» el pan, un poquito de aceite virgen extra de aceituna Cornicabra que traen desde Albacete, explica el gerente de Los Alcalareños, Juan Antonio Gómez Soriano. Le añaden también un poquito de tomate natural rallado y el golpe mágico, unas lonchas de paletilla ibérica de «Tartessos» la marca con denominación de origen Jabugo que gastan en el establecimiento y que se corta a cuchillo antes de ponerlo en el bocadillo. Para facilitar el desayuno el mollete lo cortan en cuatro trozos. El ligero calentamiento hace sudar ligeramente al tocinito ajamonado. Desayuno de gran aplauso. El mollete con jamón y el café salen a 5 euros (precio a julio de 2021). Para los que quieran sensaciones amantecadas en el desayuno tienen también disponible una manteca colorá que elaboran ellos mismos. La hace Maria José del Aguila, la esposa de Juan Antonio con una receta heredada de la madre de la madre de él.

Diez monumentos en forma de bocadillo que tienes que visitar en 2023