El salmorejo con almibar de albahaca de El Mercado de Enma
Tapa
El salmorejo con almibar de albahaca de El Mercado de Enma
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

El salmorejo es un plato en el que se innova mucho pero a veces…es mejor que no lo hagan. Sin embargo, y este es el caso, hay innovaciones que aportan mucho a la ciencia tapatológica. En El Mercado de Enma ponen un salmorejo con un punto creativo bastante interesante. A un salmorejo normal, cremoso, hecho con Thermomix, le agregan un almibar (una mezcla de agua y azúcar aromatizada con albahaca) y además una tierra de aceitunas que no es otra cosa que unas aceitunas ralladas mezcladas con pan. La escena se completa con unos crostones de pan. El resultado es de lo más agradable. Eduardo Arboleas, copropietario de El Mercado de Enma, señala que el plato lo creó Guillermo Espinosa, uno de los miembros de su equipo hace un par de años y desde entonces el plato no se mueve de la carta debido a su éxito. El cuenco de salmorejo sale a 4 euros (precio a febrero de 2020)

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Gazpachismos y salmojeresis. El colegio oficial de tapatólogos decidió por decreto de 17 de diciembre de 2009 y a fin de unificar criteros científicos aglutinar bajo una misma área de tapacimiento los descubrimientos de gazpachos y salmorejos que, aunque no son lo mismo, tienen parecidos razonables. No obstante cabe recurso de Amparo (o de Juanita, da lo mismo) si algún tapatólogo o tapatóloga quiere revocar esta decisión.