El salmorejo de melocotón del restaurante Avareo
Tapa
El salmorejo de melocotón del restaurante Avareo
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Salmorejo que podríamos encuadrar en la disciplina tapatológica de las cremas creativas. Lleva una base de tomate que se combina con melocotón para hacer el salmorejo. Cuando llega a la mesa en el plato hay una picada de pimientos rojos y verdes y luego unos pequeños pegotones de crema de queso. Los camareros, en la mesa, añaden al plato la crema. La mezcla, aunque a primera vista puede parecer chocante, está resuelta por el cocinero, Javier Carmona García, con elegancia y el plato sabe a salmorejo, pero a la vez tiene el toque ligeramente dulzón de la fruta. Los pimientos refrescan el paladar y el queso hace el resultado más cremoso. El plato se presenta en un cuenco de cerámica y viene acompañado de picos de Andrés López Carmona de Marchena. No lo tienen siempre en carta, sino más bien en temporada de tomates y melocotones. Ya lo pusieron en 2022, cuando abrió el establecimiento y lo han vuelto a poner este año. El plato sale a 6 euros (precio a agosto de 2023).

Tres de salmorejo con un toque original

El cocinero Javier Carmona, autor de este plato. Foto: Cedida por el establecimiento.