El steak tartar sobre crujiente de yema de huevo del restaurante Santa Clarita
Tapa
El steak tartar sobre crujiente de yema de huevo del restaurante Santa Clarita
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Steak tartar servido de una forma bastante original. Sería una evolucion, bastante conseguida, de acompañar un steak con un huevo frito con papas, aunque el cocinero sevillano Javier Casilla, chef ejecutivo del establecimiento, realiza una versión más refinada. Así corta muy fina una loncha de patata en la que introduce una yema de huevo cruda. El conjunto se frie tan sólo 10 segundos en aceite fuerte para que se dore la patata pero no haga la yema. Encima se coloca una steak tartar con carne de vaca o de buey, en concreto de cadera, cortada a cuchillo. El cocinero la aliña con tomate seco, alcaparras, pepinillos y cebolla. Todo se tritura y luego se liga con la carne, aceite de trufa, soja y un poco de mayonesa de kimchi por encima. El conjunto resulta de lo más agradable. Lo suyo es comerselo todo de un bocado para que en la boca se arrejunte la yema de huevo con la carne y el aliño, resultando un conjunto de esos que te salen sabores distintos cada dos nanosegundos. Casilla destaca que el plato lo acaban de introducir en carta este otoño, con la nueva propuesta gastronómica que han estrenado. Señala que para hacerlo «utilizamos carnes de Desiderio de Morón. Depende de lo que tengamos lo hacemos con buey o con vaca». El plato, con cuatro huevos cada uno con su steak tartar encima sale a 22 euros (precio a noviembre de 2022).

El cocinero Javier Casilla. Foto: Cosasdecome