La carne en tomate de El Carrillo
Tapa
La carne en tomate de El Carrillo
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

En El Carrillo te ponen medio bollo de la panadería Gonzalo de Dos Hermanas…pues cayó casi entero con la tapa, para que te hagas una idea de como estaba el tomate. La tapa viene presentada en un pequeño perol con asas. Es de tamaño generoso y el paisaje se divide en dos. Por un lado está la carne, bien sumergida en la crema de tomate y por otro las papas fritas, que se elevan por encima de la salsa pero se impregnan de esta. Propongo el siguiente orden de repetición para tomarla. Primero trozo de carne bien entomatá, segundo papa frita y tercero miajón de pan entomatao. Esta rutina debe repetirse hasta que el perolito esté más limpio que los platos del anuncio de Fairy. Manuel García Monge, el gerente de El Carrillo Bar, un sitio de esos de comida que te abraza en Dos Hermanas, señala que para el guiso utiilzan la receta de su madre, Francisca Monge, que fue cocinera del sitio hasta su jubilación. Ella utiliza carne de pata de cerdo porque está menos grasiente, aunque queda un poco más dura. Esta la introduce en una olla express durante veinte minutos o media hora con el tomate. Utilizan tomate fresco o el que viene en conserva de Martinete, dependiendo de lo que encuentren en el mercado. Tan solo le añaden sal y pimienta. Una vez que la carne se ha quedado tierna, la tienen cociendo otro buen rato en la olla, ya sin presión y a fuego lento para que el tomate termine de acremosarse.  La tapa sale a 3 euros (precio a julio de 2023).