La lengua de cerdo ibérico en salsa de La Toscana de Constantina
Tapa
La lengua de cerdo ibérico en salsa de La Toscana de Constantina
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Nos pedimos una tapa de lengua en salsa. Viene generosa, presentada en un plato modernito de forma ovalada. Pero dentro lo que hay es un clásico de los clásicos, un guiso de lengua de cerdo ibérico  en salsa que obliga al pan de telera de la panadería Markipan de Constantina a emplearse a fondo. Como guarnición unas papas fritas, de las crujientitas por fuera. La obra es de la cocinera Rosario Reina, que lleva los fogones del establecimiento desde que abrieron en el año 2012. Rosario sigue al dedillo la receta de Ramona Sánchez que ya la servía cuando su marido, Emilio Páez regentaba el bar Virgen de Robledo que estaba en el mismo sitio de La Toscana.

La carne está tierna y la salsa es untuosa, aromatizada con un poquito de vino blanco. La tapa sale a 3,80 euros (precio a febrero de 2024).