La montaña de patatas fritas del Bar Casa Pacheco
Tapa
La montaña de patatas fritas del Bar Casa Pacheco
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

La tapa tiene mucho que contar. No son solo las patatas, hechas por ellos mismos, sino también la forma de presentarlas y también la historia. Se trata de un plato de los que se utilizan para servir los vasos de café y sobre el que se ponen las patatas fritas tipo feria formando una especie de montaña. Las patatas las hacen ellos mismos cada día en un perol que alimentan con aceite de oliva virgen de Cazalla, en concreto de la firma Cazalla Oliva. Rafael Pacheco, el gerente y cocinero del establecimiento, señala que para hacerlas utilizan solo patatas del tipo agrias, las que se suelen emplear para este tipo de patatas finas y crujientes, y que se las proporciona un proveedor de Cazalla de la Sierra. Las suelen tener hasta «que se nos acaban las patatas. Empezamos en junio y nos llegan hasta enero o febrero, dependiendo de los años». Las patatas fritas las comenzó a hacer Carmelo Pacheco, el abuelo de Rafael, en la década de los 30 del siglo XX con lo que ya les falta poco para cumplir el siglo. La tapa montaña de papas fritas sale a 2 euros (precio a febrero de 2022).

Rafael Pacheco con sus famosas patatas fritas. Foto: Cosasdecome

Aquí un video en el que se ve como Rafael monta la montaña de patatas