La poleá con pan frito de la taberna Las Tinajas
Tapa
La poleá con pan frito de la taberna Las Tinajas
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Ciencia
Descripción

Una de las características más conseguidas de este postre que ponen en la taberna Las Tinajas de Espartinas es su fidelidad a la receta clásica del plato. Aurora Pérez Valiente, cofundadora del establecimiento allá por 1995 y también autora del plato, señala que aprendió a cocinar tanto de su madre como de su suegra y también de su marido, Francisco Iñigo. Le gustan los platos tradicionales e interpretarlos con fidelidad. Para estas poleas emplea maizena en vez de harina para hacer la crema, lo que le da más suavidad al conjunto. La mezcla con leche y luego para aromatizar el plato le añade matalauva, canela, limón y azúcar. Al plato, de una textura muy agradable, que recuerda a las natillas, no le faltan ni sus generosos trozos de pan frito por lo alto, como manda el Real Manual de las Poleás y las Gachas a la Antigua Usanza. El plato, debido a su éxito, lo mantienen todo el año en carta y sale por 3,50 euros (precio a agosto de 2020)

Aurora Pérez Valiente junto a Alejandro Angulo, uno de los miembros de su equipo de cocina. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Postrismo: Ciencia que estudia los postres de los bares y restaurantes.