La tortillita de camarones de Bajo Guía
Tapa
La tortillita de camarones de Bajo Guía
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Magnífica versión de este clásico de la fritura. Se nota que César Pérez Picazo, el jefe de cocina y copropietario de Bajo Guía, conoce los secretos de como se hace este plato en Sanlúcar de Barrameda, considerada una de las catedrales de esta preparación. Son finitas, de gran tamaño, crujientes y con abundancia de camarones, cumpliendo así todas las normas de oro de las tortillitas de camarones. Francisco José Sáenz Llanera, el socio de César, señala que «los camarones los traigo desde Sanlúcar, porque vamos allí directamente a hacer las compras. Utilizamos una mezcla de harinas de trigo y de garbanzo para realizarlas, aunque le ponemos más de garbanzo que de trigo». Llevan también un poquito de cebolleta. Para acompañar picos de la panadería Marchapán de Utrera. La unidad de tortillitas de camarones sale a tres euros (precio a marzo de 2020).

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Friturismo de encaje. Es la ciencia que se ocupa del estudio de las tortillitas de camarones.