Los filetitos de cabezada ibérica de La Montanera de San José de la Rinconada
Tapa
Los filetitos de cabezada ibérica de La Montanera de San José de la Rinconada
Tapatólogo descubridor:
Descripción

Fue uno de las primeras tapas que se sirvieron en el restaurante La Montanera de San José de la Rinconada. La creo Rosario Herrera, que junto a su marido Antonio Albarrán, fundaron el establecimiento en 1989. El plato tiene varias curiosidades. La primera es que se elabora con cabeza de lomo, una pieza que se suele utilizar, sobre todo, para hacer carne mechá. Sin embargo Rosario prefirió cortarla en lonchas y pasarlas por la plancha. Lo hace también de una forma singular ya que no le pone ni aceite, solo sal, «para que así sepa solo a carne» señala su hijo Antonio Albarrán que ahora regenta el establecimiento. Rosario ya está jubilada pero la carne se sigue haciendo en el establecimiento de la misma forma y sigue siendo uno de los platos más vendidos. La media ración sale a 8 euros (precio a abril de 2023).