Los churros de rueda de la churrería Catarrá
Tapa
Los churros de rueda de la churrería Catarrá
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Churros de los de rueda, conocidos también como calentitos en algunas zonas de la provincia de Sevilla. Vienen calientes, crujientes, sin gota de aceite y con una masa bastante ligera, de esas que luego no se repiten. La obra es del churrero Manuel Romero Mena, que lleva ya, calcula, más de 25 años haciendo churros en su kiosko Catarrá de La Puebla del Río. Lo de Catarrá viene por el apodo de su abuelo, al que llamaban así en el pueblo porque se «acatarraba mucho». Manuel señala que aprendió a hacerlos del anterior propietario del kiosko, «aunque luego he ido yo perfeccionando la fórmula y la forma de hacerlos». Los sirve, en ración generosa, en una fuente de las acero inoxidable y se pueden acompañar con chocolate caliente. Manuel Romero destaca que la clave de sus churros «está en cambiar el aceite de forma frecuente». Para hacer la fritura emplea aceite de girasol.

Sevilla en calentito

Manuel Romero junto al perol donde hace los churros. Foto: Cosasdecome