El obrador Alján El Gallego fue el primero en comercializar empanadas al estilo gallego en Sevilla. Fue en 1973 cuando empezó a elaborarlas con una fórmula propia entre la masa de pan gallega y la de hojaldre, lo que le da más ligereza. La capa de masa es muy fina. El relleno es de los clásicos con atún en conserva, una generosa capa de cebolla pochada y su refrito de tomate con pimientos. En el obrador las venden por piezas y las elaboran miércoles y viernes por encargo. En lo que es el «comodismo empanadístico» si quieres te la llevan a casa si vives en Sevilla o por El Aljarafe. Las hacen también de pulpo o de bacalao, aunque José Javier Pérez Prieto, que regenta el establecimiento junto a su hermana Arantxa, destaca que la de atún «es la que más sale». El precio de la empanada de atún de 12 porciones es de 12 euros (precio a febrero de 2022). Se puede tomar fría, aunque personalmente prefiero ponerla al horno un momento para que esté como en estado de templaíta, lo que resalta más los sabores.
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Arturo Alján, el cocinero nacido en Vigo, que creó estas empanadas. Foto: Cedida por el establecimiento.