La empanada de atún del Obrador Alján El Gallego
Tapa
La empanada de atún del Obrador Alján El Gallego
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Población
Día de hallazgo
Descripción

El obrador Alján El Gallego fue el primero en comercializar empanadas al estilo gallego en Sevilla. Fue en 1973 cuando empezó a elaborarlas con una fórmula propia entre la masa de pan gallega y la de hojaldre, lo que le da más ligereza. La capa de masa es muy fina. El relleno es de los clásicos con atún en conserva, una generosa capa de cebolla pochada y su refrito de tomate con pimientos. En el obrador las venden por piezas y las elaboran miércoles y viernes por encargo. En lo que es el «comodismo empanadístico» si quieres te la llevan a casa si vives en Sevilla o por El Aljarafe. Las hacen también de pulpo o de bacalao, aunque José Javier Pérez Prieto, que regenta el establecimiento junto a su hermana Arantxa, destaca que la de atún «es la que más sale». El precio de la empanada de atún de 12 porciones es de 12 euros (precio a febrero de 2022). Se puede tomar fría, aunque personalmente prefiero ponerla al horno un momento para que esté como en estado de templaíta, lo que resalta más los sabores.

Arturo Alján, el cocinero nacido en Vigo, que creó estas empanadas. Foto: Cedida por el establecimiento.