Cuenta el cocinero Antonio López Muñoz, 63 años y un enamorado de la ensaladilla (la pido en todos lados, señala), que se inspiró para hacer la tapa en una amayonesada que le gustaba en un antiguo bar de Tomares donde la servían con cebolla y jamón York picado. «Quería poner en el restaurante una ensaladilla original y crei que el puerro sería un buen ingrediente porque es más suave de sabor que la cebolla». Así que «hace unos quince años, no lo recuerdo exactamente, empezamos a servirla». Fue de las primeras imaginativas que se sirvieron en El Aljarafe. La masa de la ensaladilla lleva patatas, zanahoria, huevo duro y los langostinos. Todo se arrejunta con mayonesa de la Hellsmann’s hasta lograr un conjunto que resulta bastante jugoso. El puerro lo lleva por encima, en pequeños trozos crujientes y también le pone un poquito de perejil. El conjunto es agradable, elegante y rico, de las que te dan ganas de pedir una segunda tapa. La media ración sale a 6,5 euros (precio a septiembre de 2023).
Aproximación a la realidad ensaladillística de la provincia de Sevilla (leasé con picos)