Las papas aliñás con melva de El Mercader de Triana
Tapa
Las papas aliñás con melva de El Mercader de Triana
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

«LLego a gastar cinco o seis kilos algunos días» comenta el cocinero Victor Gamero, el autor de estas papas aliñás. Las aprendió a hacer «de ojo» de las que preparaba «Manolo el del Casablanca«. «Compro papas de La Rinconada. Para aliñarlas en condiciones, cuando le quites la piel y las partas, te tienes que quemar un poquito los deos». Gamero controla hasta el orden en el que se deben introducir los distintos elementos del aliño. Primero sal, luego un buen vinagre de Jerez. Utilizo uno del Marqués del Real Tesoro de Jerez. Hay que removerlo todo bien y, finalmente, incorporar el aceite, en este caso uno de Priego de Córdoba. Si se pone primero el aceite, las papas no chupan bien el vinagre», puntualiza el cocinero.

Sus papas son «académicas» , fieles a la escuela sanluqueña. La escena la complementa con un poquito de cebolleta, perejil y un buen trozo de melva canutera de «Herpac», uno de los nombres de oro de las conserveras de Barbate. Para «panidar» picos de «El Garbo de Cristal», de David de Castro, el mismo autor que las famosas regañás de Don Pelayo. La tapa sale a 3,80 euros (precio a junio de 2021).