Las tortillitas de camarones de Casa Inchausti La Moneda
Tapa
Las tortillitas de camarones de Casa Inchausti La Moneda
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Finas, rubias, bien surtiditas de camarones y sin una gota de aceite sobrante, como mandan los cánones de la buena fritura. Son de escuela «sanluqueña» ya que el fundador del establecimiento, José Luis Inchausti, estuvo en su juventud trabajando en «catedrales» de Bajo de Guía como Paco Secundino o El Poma. Hoy en día son sus hijos los que ejecutan el plato. Jorge lo hace en La Moneda, el restaurante donde empezó la familia, y Conchi las hace en la barra de Inchausti, el sitio que abrieron en el año 2019. En ambos casos siguen a rajatabla la receta familiar en la que emplean una mezcla de harinas de garbanzo y trigo para hacer la masa a la que añaden cebolleta y perejil. Es una de las tapas estrella del establecimiento. La venden por unidades y sale a 3 euros (precio a septiembre 2020).

Conchi Inchausti con la masa de las tortillitas recién hecha. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Friturismo de encaje. Es la ciencia que se ocupa del estudio de las tortillitas de camarones.