Las tortillitas de camarones de La Barra de Inchausti
Tapa
Las tortillitas de camarones de La Barra de Inchausti
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Finas, rubias, bien surtiditas de camarones y sin una gota de aceite sobrante, como mandan los cánones de la buena fritura. Son de escuela «sanluqueña» ya que el fundador del establecimiento, José Luis Inchausti, estuvo en su juventud trabajando en «catedrales» de Bajo de Guía como Paco Secundino o El Poma. Hoy en día son sus hijos, Jorge y Conchi, los que ejecutan el plato. En ambos casos siguen a rajatabla la receta familiar en la que emplean una mezcla de harinas de garbanzo y trigo para hacer la masa a la que añaden cebolleta y perejil. Es una de las tapas estrella del establecimiento. La venden por unidades y sale a 3 euros (precio a septiembre 2020).

Conchi Inchausti con la masa de las tortillitas recién hecha. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Friturismo de encaje. Es la ciencia que se ocupa del estudio de las tortillitas de camarones.