Los Boletus Edulis a la plancha del restaurante Deli
Tapa
Los Boletus Edulis a la plancha del restaurante Deli
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Como si fuera un pescado el cocinero David Ortiz, que se encarga de atender los comedores del restaurante Deli,  te muestra una cesta con los Boletus Edulis de gran tamaño que te vas a comer. La próxima vez que veas las setas, serán en un portentoso plato hechas vuelta y vuelta, con una textura como al dente y un sabor majestuoso, de matrícula de honor. David señala que es el mismo el que va hasta Aracena para seleccionar personalmente las setas que pone en su restaurante. Sólo las sirven frescas, no las utilizan congeladas con lo que no siempre las tienen. A la materia prima cuidada se une luego las manos prodigiosas de su esposa, María Eugenia Romero Ocaña, la jefa de cocina del establecimiento. Las setas se presentan cortadas en lonchas no muy finas. Tan sólo se saltean con un poco de ajo y una mezcla de mantequilla, aceite de oliva virgen extra de la Cooperativa Nuestra Señora de los Angeles de Montellano y un toque de aceite perfumado con trufas. El resultado es espectacular. David señala que si lo desea el cliente también las presentan revueltas con huevos de campo o acompañadas con Torta del Casar, aunque considera que la mejor manera de disfrutarlas es simplemente a la plancha. Para acompañar pan blanco de telera de la panadería Corazón de Jesús de Montellano o picos de la panadería de Obando de Utrera

Las setas y todos los demás platos de la casa se pueden acompañar con una carta de cervezas internacionales que tienen en el establecimiento. Las setas las comenzaron a trabajar hace 8 o 9 años y se han convertido en una de las estrellas del establecimiento. La ración de Boletus sale entre 16 y 19 euros, dependiendo del mercado. También sirven medias raciones.

Los cocineros David Ortiz y María Eugenia Romero del restaurante Deli. Foto: Cedida por el establecimiento.

Los cocineros David Ortiz y María Eugenia Romero del restaurante Deli. Foto: Cedida por el establecimiento.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Hongosetismo: Ciencia tapatológica que estudia todo lo referente a las setas y los hongos. (Incluye champiñones)