El arroz con perdiz del restaurante La Mechada
Tapa
El arroz con perdiz del restaurante La Mechada
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Jesús García Lunar, el actual gerente del restaurante La Mechada señala que en el establecimiento se sigue a pies juntillas la receta de su madre Carmela Lunar a la hora de hacer los arroces. El guiso llega en una fuente humeante. El caldo es abundante y tapa completamente el arroz, tan solo algunos trozos de perdiz sobresalen en el horizonte. La tentación te lleva, antes de servirte el arroz, a probar un poquito de caldo. Metes la cuchara en la fuente humeante y aquello te sabe como a un puchero, pero con más enjundia, un sabor a la vez elegante, reconfortante y profundo. El plato está en la carta desde los comienzos de La Mechada allá por los años 70 del siglo XX. Elaboran un refrito de verduras con cebolla y pimientos. A eso se añaden especias como pimienta, clavo, tomillo o laurel. Para arreglar la cosa lleva también un poquito de mosto de las bodegas Salado de Umbrete. Las perdices se hacen con este aderezo y luego al caldo que han hecho se le añade el arroz. Utilizan arroz de Sevilla, en concreto el tipo marisma «Doña Ana» de Arrozúa. Las raciones son generosas, pero si sobra te traen tu fiambrera para que te lo lleves para casa. El arroz lo cobran por perdices. Para dos personas es suficiente con una y sale a 20 euros (precio a febrero de 2023). Te lo sirven con las perdices enteras o, si lo deseas, partidas en trozos y deshuesadas. Para acompañar un magnífico pan de bollo de la panaderia Nuestra Señora del Rocío de Sanlúcar La Mayor.

La gran guía del arroz de Sevilla (borrador número 1)