La ensaladilla de gambas de La Reserva de Joaquín Márquez
Tapa
La ensaladilla de gambas de La Reserva de Joaquín Márquez
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

Lleva muchas gambas y además de buen tamaño y de cuerpo entero, sin partir en trocitos. Además estas gambas, que van cocidas y peladas, están en punto de cocción sobresalientes, para comérselas solas. Pero aquí «van envueltas» en un manto de papas y mayonesa que convierten la conjunción de elementos en una ensaladilla de gambas. Jesús Márquez, el jefe de cocina de La Reserva de Joaquín Márquez, señala que lleva en carta desde que abrieron en Los Remedios en el año 2014. Fue su hermano Joaquín el que comenzó a elaborarla. Utilizan patatas tipo «Agata» que adquieren en la frutería Isabel, también situada en Los Remedios. Las hacen al horno, al vapor y Jesús señala que así quedan más jugosas. Luego se mezclan con la mayonesa que elaboran también en el establecimiento con huevo pasterizado, vinagre, aceite de girasol y un toque de aceite de oliva. El plato no lleva más, tan solo como adorno un poco jugo de aceite y perejil y medio tomate cherry. Sin embargo, a pesar de su sencillez, resulta de esas ensaladillas que te cautivan tanto por la calidad de sus gambas como por su buen punto de amayonesamiento que hace que esté muy jugosa. La sirven en tapas, medias y raciones. La tapa sale a 3,80 euros, la media a 9,50 y la ración a 14,50. (Precios a mayo de 2023).

Aproximación a la realidad ensaladillística de la provincia de Sevilla (leasé con picos)

Los hermanos Joaquín y Jesús Márquez. Foto: Cosasdecome