Esta ensalada de la Cervecería Edu ganó la I Ruta de la Tagarnina organizada en Montellano. Su autora, María Luisa Aguayo, quiso participar con una elaboración que se alejara de las fórmulas clásicas del potaje o el esparragado, y optó por versionar una ensalada templada sustituyendo la lechuga por las tagarninas.
Ingredientes
- Tagarninas limpias y troceadas
- Sal
- Un huevo
- Aceite de oliva
- Una patata
- Crema balsámica de módena
- Un par de dientes de ajo
- Jamón
Ponemos a hervir agua con una pizca de sal e introducimos los tallos de tagarninas, que deberán cocerse hasta quedar tiernos. Aparte, cocemos tanto las patatas (con su piel) como el huevo duro. Este último debe quedar bien hecho. Cortar los ajitos finamente y sofreirlos en el aceite. Cuando estén dorados, se incorpora el jamón cortado muy fino, que debe quedar crujiente.
Se mezcla la tagarnina, la patata cortada y el huevo rallado. Se aliña con el crujiente de jamón y ajo y, por último, con la crema de Módena.
Se sirve templada.