Las ostras son uno de esos productos «del deseo» que se relacionan con los mejores momentos. Sin embargo, en muchas ocasiones, cuando las tenemos delante o las queremos comprar no sabemos que hacer con ellas, por eso elaboramos un curso con cinco clases magistrales en las que cocineros de Sevilla nos explican como elaborar platos con ostras. Esta, en concreto, es la manera de servirlas que propone KosuKe Takanezawa, el chef ejecutivo del restaurante IKi, uno de los sitios de comida japonesa de más prestigio en Sevilla en la actualidad. Es un plato que sirve habitualmente en el establecimiento y consiste en hacer las ostras, utiliza las de la firma Gillardeau, a la barbacoa, lo que le da unos matices novedosos.
Para una persona
- 2 ostras Gillardeau (se pueden comprar en Sevilla aquí)
- 2 gotas de salsa de soja (en el establecimiento utilizan una de elaboración propia)
- 40 gramos de huevas de salmón
- 2 gotas de lima o de limón
Lo primero que hay que hacer es abrir la ostra (puedes ver como hacerlo en el video que ponemos abajo). En el establecimiento la ponen sobre una parrilla de carbón. En casa se pueden hacer sobre una plancha, si no se tiene parrilla. La ostra se coloca sobre el fuego en su concha y tapada con la otra concha que le hemos retirada, con lo que se cocinará en su propio jugo. Cuando pasen cinco minutos se aromatizan con una gota de soja y una de lima o de limón cada una y se le ponen como guarnición las huevas de salmón.
Este plato es del cocinero Kosuke Takanezawa, jefe de cocina y copropietario del restaurante Iki. Kosuke tiene en la actualidad (agosto de 2021) 33 años. Está en el establecimiento desde que abrió en 2017. Curiosamente Kosuke, nacido en Tokio, vino a España para ser futbolista pero terminó encontrando su pasión en la cocina.
Estas otras a la barbacoa son uno de los platos estrella del establecimiento.
Aquí puedes ver el video en el que el cocinero explica como se elabora el plato:
Aquí más recetas del curso como cocinar con ostras Gillardeau.