Locos de Utrera al estilo de Casa Valentín
Receta
Locos de Utrera al estilo de Casa Valentín
Descripción

Los locos son una tapa muy popular en Utrera. Es una versión local de los filetes rusos y se hicieron popular en la población en la década de los 60 del siglo XX cuando los empezaron a poner en el Bar La Paella. Aunque el bar cerró en 1999, la tapa ha seguido existiendo y hoy se encuentra en la carta de numerosos bares de la localidad y además los venden en muchas carnicerías. Se suele servir acompañado de patatas fritas. La masa de carne picada y aliñada se empana y se frie y se cubre con mayonesa y salsa de tomate. Ofrecemos la versión que realiza uno de los restaurantes de más prestigio de la ciudad Casa Valentín. La historia de los locos de Utrera, aquí. 

Ingredientes

Para diez «locos»

  • 250 gramos de carne de ternera
  • 250 gramos de carne de cerdo
  • 250 gramos de carne de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 huevo
  • 1 copa de vino blanco
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta

Para el empanado y la fritura

  • 1 huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite
Elaboración

En la carnicería, cuando compremos la carne, pedimos al carnicero que nos la pique. También lo podemos hacer en casa. Para preparar la masa de los locos se mezcla la carne con la sal, la pimienta, el ajo picado, el perejil picado, la copa de vino, el huevo y el pan rallado. La masa es muy parecida a la de unas albóndigas. Se mezclan bien todo los ingredientes y se hacen bolas un poco má grande que las de las albóndigas. Cada bola se aplasta con la mano, y debe quedar como una hamburguesa. Se preparan tres recipientes. Uno con harina, otro con el huevo batido y otro con pan rallado. Cada hamburguesa se impregna primero en harina, luego en huevo batido y finalmente en pan rallado. Se reservan hasta el momento de la fritura. Poco antes de que se vayan a comer se pone una sartén con aceite (puede ser de oliva o de girasol) y se calienta el aceite hasta unos 180º. También se puede utilizar freidora. Se frien ahi los locos hasta que estén bien dorados. Se suelen acompañar con patatas fritas. Por encima del empanado se pone mayonesa y salsa de tomate (pincha aquí para ver una receta de tomate frito).

Antonio Román, cocinero del restaurante Casa Valentín de Utrera, señala que esta es la versión que utiliza en su establecimiento. Afirma que cada cocinero tiene un aliño diferente y por eso cada «loco» tiene su personalidad. Destaca que también existe otra versión de esta tapa que es añadirle a la masa un poco de patata cocida.

En Casa Valentín lo ponen muchas veces en el menú del día y también los sirven como tapa.

Aquí puede verse la historia de los locos de Utrera y los sitios donde disfrutarlo.