El arroz con tomate es un clásico de la cocina andaluza, de esas recetas que se hacen en el campo con muy pocos ingredientes. José Antonio Moral, de Casa Moral, el prestigioso restaurnte de Los Palacios demuestra como es posible hacer mucho a partir de muy poco con esta fórmula. Evidentemente utiliza los famosos tomates de Los Palacios para su elaboración.
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes ajo
- 4 pimientos verde
- 2 cebollas
- 500 gr de bacalao desalado
- 2,5 kg tomate de los Palacios
- 500 gr arroz redondo
- 2 litros de fumet de bacalao( previamente elaborado con pieles y espinas de bacalao fresco)
1. Cortar las verduras en dados pequeños. El ajo, la cebolla y el pimiento verde. En el caso del tomate, pelar y triturarlo.
2. En una olla, poner el aceite y agregar el ajo. Cuando éste se empiece a dorar, añadimos la cebolla.
3. Una vez la cebolla esté pochada, agregamos el pimiento verde.
4. Cuando esté la verdura cocinada, añadimos el bacalao, damos un golpe de calor y retiramos.
5. Incorporar el tomate y dejamos cocinar al menos unos 25 minutos a fuego medio.
6. Añadir el arroz, integrar con el resto de ingredientes y a continuación, agregar el bacalao.
7. Finalmente, cubrir con el fumet de bacalao caliente y dejamos cocinar 18 minutos hasta obtener el punto de cocción del arroz que deseemos.