Esta receta pertenece a la Guía de los arroces de Diputación y corresponde al municipio de Palomares del Río.
- 1 pollo de campo partido a trozos, limpio y sin piel
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 2 pimientos
- 1 decilitro de aceite de oliva virgen
1 vaso de agua (175 centilitros) de vino fino - 1 hoja de laurel,
- sal
- 2 tomates maduros
- 2 vasos de arroz de las Marismas
- Un puñado de guisantes
- 6 vasos de agua
Partir el pollo de campo en trozos y reservar. Picar la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Poner en una olla el aceite y refreír en ella a fuego medio la el pimiento, la cebolla y el ajo. Cuando esté un poco hecha la verdura se incorpora el pollo y se refríe un poco hasta que el exterior este algo dorado. Se incorpora entonces el vino, la sal y la hoja de laurel y se deja hacer a fuego medio bajo hasta
que la carne quede tierna.
Para hacer el arroz se apartan los trozos de pollo y se cogen dos cucharones de la salsa. Se puede dejar la salsa como está o pasarla por una batidora. A los dos
cucharones de salsa se le incorporan los 6 vasos de agua y el tomate sin piel y partido a trozos pequeños. Cuando el líquido esté hirviendo se incorpora el arroz y la sal y se deja a fuego muy fuerte para que se haga el arroz. Se incorporan al guiso los trozos de pollo. A los diez minutos se aparta del fuego y se pasa a un cuenco de barro para servirlo.
Debe quedar caldoso, aunque se pondrá más cremoso conforme repose.