Gazpacho andaluz al estilo de Juanma restaurante
Receta
Gazpacho andaluz al estilo de Juanma restaurante
Descripción

Desde Juanma restaurante destacan que lo más importante de esta receta es un buen tomate muy maduro de Los Palacios y servirlo muy frío, ya que hablamos de una sopa fría.
Esta receta tiene su origen en la cocina Al-Andalus, que curiosamente no llevaba ningún tipo de verdura, se componía de pan remojado en agua con aceite y vinagre, a la que a veces se le añadía ajo o almendras. Es en el siglo XVI es cuando se hace referencia más concreta del gazpacho andaluz con la llegada del tomate y el pimiento de las Américas.

Ingredientes
  • 1 kilo de tomate de Los Palacios
  • 1 pimiento verde grande (100g aprox)
  • 1/3 pepino (80g aprox)
  • 2 dientes de ajo
  • 150g pan de pueblo del día anterior
  • Hierbabuena
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua

PARA LA GUARNICIÓN

  • Tosta de pan alargada
  • Tomates cherry pelados
  • Pepino cortado en daditos
  • Cebollita nueva
  • Granizado de hierbabuena
Elaboración

Lavamos muy bien todas las verduras. Quitamos los pedúnculos de las verduras y cortamos en trozos.
Colorar el pan, las verduras, sal, vinagre, aceite, y hierbabuena en el vaso de la batidora.
Con la ayuda de un brazo batidor o un robot de cocina trituramos a toda potencia todos los ingredientes hasta que esté bien fino
Rectificamos de sal y le añadimos agua fría hasta llegar a la textura deseada
Reservamos en la nevera para servirlo muy frío.

Presentación

Servimos en un plato hondo el gazpacho, colocamos la tosta de pan en el ala del plato y montamos la guarnición encima de la tosta con tomatitos cherry, pepino, cebollita nueva y granizado de hierbabuena. Coronamos con un toque de aceite de oliva. Ver más sobre cómo hacer esta presentación, click aquí.