Pestiños tradicionales de Alcalá de Guadaíra
Receta
Pestiños tradicionales de Alcalá de Guadaíra
Descripción

Receta cedida por Juan Domínguez de Dos Hermanas, compilador de recetas populares de dulces típicos de la provincia de Sevilla como es el caso de los pestiños o las torrijas. 

Ingredientes
  • Ajonjolí
  • Matalahúva
  • 1 huevo
  • 1⁄4 de vino blanco
  • Una copa de anís seco
  • 1⁄2 litro de aceite
  • 2 naranjas agrias
  • Sal
  • Harina
  • Aceite para freír
Elaboración

Freír con el medio litro de aceite con la cascara de la naranja con el fin de perfumarlo, dejar enfriar
Se vierte en un recipiente grande, el huevo, medio litro de vino, la copa de anís seco y el zumo de media naranja agria, junto con las especias y batir todo muy bien, para posteriormente añadir la harina, amasar y dejar masa algo blandita.
Dejando reposar la masa un mínimo de dos horas, aconsejable 4 horas. Para posteriormente formar los pestiños, que realizaremos partiendo de una bolita, (del tamaño de una albóndiga) y estirando la masa sobre una tabla acanalada, con un rodillo, dejándola reposar sobre un trapo de cocina limpio, para posteriormente darle el pellizco característico y freír en el aceite caliente pero teniendo la precaución de presionar con la espumadera sobre lateral del perol para evitar que se nos abra al freír

Dejamos enfriar totalmente los pestiños si es necesario de un día para otro y a continuación enmelar. Podemos sustituir la cascara de naranja agria, por naranja dulce o limón. Y el zumo de naranja agria por el zumo de naranja dulce más zumo de limón o bien por poco de agua templadita.
Si no tenemos una tabla acanalada le podemos sustituir por un ladrillo.