Este arroz con caracoles de Lebrija es una de las recetas de la Guía del Arrroz elaborada por Diputación.
- 1 kg. de caracoles blanquillos.
- 1 Cabeza de ajo
- 1 Guindilla
- 1 Ramita de hinojo
- 1 Cebolla
- Comino
- Pimienta
- Cilantro
Tras varios días de ayuno para la correcta limpieza de los caracoles, se lavan en agua varias veces, se escurren y se les echa un puñado de sal con los que se refriegan y luego se vuelven a lavar un par de veces más con agua. En una olla con abundante agua fría se ponen los caracoles a fuego lento hasta ebullición, al hervir se destapa la olla, se sube el fuego y se retira la espuma. Después se añaden la guindilla, la cebolla y la ramita de hinojo, en una muñequilla de gasa se envuelven las especias y se añaden a la olla y se lleva hasta nueva ebullición.
En una cacerola aparte se refríe un poco de ajo y se le añade una hoja de laurel, luego se echan los caracoles escurridos y se rehogan añadiendo un vaso de vino, azafrán y un poco de sal. Se le añade el caldo de los caracoles y, al hervir, se añade el arroz hasta que esté en su punto.