Receta cedida por la tapatóloga Charo Barrios, incluida en su libro «Los viernes, arroz o pasta».
Para cuatro personas:
100-120 g de arroz redondo
100 g de garbanzos
300 g de espinacas frescas en paquete
1 diente de ajo
1 cebolleta mediana
Caldo o agua
Laurel
3 cucharadas de tomate frito casero o 3 cucharaditas de tomate concentrado de una buena marca
Aceite de oliva virgen
Un guiso complementado o, lo que es lo mismo, un plato con proteínas (arroz y legumbres), que también puede hacerse el día antes.
Remojar los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente ponerlos a cocer en agua o caldo caliente, sal y una hoja de laurel, durante hora y cuarto aproximadamente.
Lavar las espinacas y reservar.
Cocer el arroz 8 minutos en abundante agua con sal. Escurrir y reservar.
Pelar y picar el ajo y la cebolleta en trozos muy pequeños.
En una cazuela ancha sofreír con aceite el ajo y la cebolla hasta pochar.
Añadir las espinacas y rehogar.
Agregar los garbanzos, el tomate concentrado y remover, y a continuación el arroz.
Seguir mezclando y corregir de sal.
Servir.