Caballito de jamón (versión de la taberna Zurbarán)
Receta
Caballito de jamón (versión de la taberna Zurbarán)
Descripción

El caballito de jamón es una tapa típica de Sevilla. En la actualidad solo la ponen algunos bares de la provincia pero a finales del siglo XX fue una tapa muy popular. Aquí su historia y los sitios donde comerlo.

La versión que ofrecemos aquí es la de la taberna Zurbarán que se asemeja bastante a la receta original.

Ingredientes

Para un caballito

  • 1 rebanada de pan de barra de un centímetro de grosor
  • 1 loncha generosas de jamón ibérico
  • Aceite para freir el pan
  • 1 palillo de dientes
Elaboración

La tapa es muy sencilla y muy fácil de preparar. Es importante prepararla al momento que se vaya a servir. El cocinero Alejandro Mancera, jefe de cocina de la taberna Zurbarán, señala que «usamos pan de barra. Lo cortamos a un centímetro de grosor». Una vez que está preparado el pan cortamos también el jamón. Bastará una loncha generosa cortada fina para cada caballito. El pan se frie en aceite se puede hacer en freidora o en sartén. Se mete el pan en el aceite y cuando esté dorado (es importante que no esté muy frito) se le da la vuelta y se dora por la otra cara. Una vez que esté dorado por ambos lados se saca del aceite y se pone en papel absorbente para que suelte el aceite sobrante. Finalmente se pone el jamón sobre el pan. Se pinchan los dos ingredientes con un palillo de dientes y se sirve caliente.

Aquí un video donde el cocinero Alejandro Mancera muestra como se elabora el caballito de jamón:

 

El cocinero Alejandro Mancera de la taberna Zurbarán con su caballito de jamón. Foto: Cosasdecome.