La fritá es un plato típico de Los Palacios. Se elabora con su producto estrella el tomate, que se hace a fuego lento hasta obtener una crema espesa. Se puede tomar sola, simplemente acompañada con pan para mojar o acompañarla con un huevo cuajao. También suele servir como base para guisos de pescado, de carne o para pistos de verduras. La versión que ofrecemos es del restaurante Manolo Mayo.
Para 3 o 4 kilos de fritá
- 15 kilos de tomates tipo pera.
- 1,5 litros de aceite de oliva
- Sal
Lo primero es pelar todos los tomates y ponerlos en una cacerola con aceite. Primero dar unas vueltas a fuego medio alto. Añadir la sal y bajar el fuego, dejándolo muy bajo. Dejar hacer unas seis horas, machacando con una espumadera de vez en cuando los tomates. Deberá quedar una crema espesa. Si el tomate fuera un poco ácido se le puede añadir una cucharadita de azúcar.
Esta receta es de la familia Mayo del restaurante Manolo Mayo.