Esta receta forma parte de la Ruta del Arroz, un repaso por los platos de los municipios más arroceros de la provincia. Es de Dos Hermanas, y está en la Guía Gastronómica del Arroz de la Provincia de Sevilla editada por la Diputación de Sevilla.
- 1 gallina de campo
- 500 grs. de arroz
- 300 grs de garbanzos remojados
- Hueso blanco, espinazo y costilla
- Tocino fresco y tocino añejo
- Un poco de hierbabuena
Dejaremos los garbanzos en remojo la noche anterior. En una olla colocaremos todos los ingredientes a excepción de la hierbabuena y el arroz, troceando la gallina. La llenaremos de agua y pondremos a fuego fuerte sin tapar, e iremos
espumando. Una vez espumado, dejaremos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Retiraremos todos los huesos y apartaremos en una fuente la carne y los tocinos. Por último nos queda añadir el arroz, cuando empieza a hervir echaremos el arroz y la hierbabuena y dejaremos que se ponga tierno en unos 15 minutos.
El puchero con arroz y los garbanzos, sería el primer plato, la pringá (la carne y los tocinos) sería el segundo.