Las sopaipillas es una receta tradicional antigua de Écija y las proximidades que consiste en una masa frita que se preparaba durante los días de frío. Se puede encontrar una versión similar, con el mismo nombre en algunos países de latinoamérica. En Écija, algunos establecimientos la sigue sirviendo para desayunos o meriendas.
- 1 kilo de harina de trigo
- 1 sobre de levadura
- 200 ml. de agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Un lector señala que también lleva semillas de matalauva
En un recipiente, se coloca la harina y se forma un hueco en el centro.
Luego se calienta agua con sal en una olla y se vierte en el hueco de la harina. A continuación se agrega la levadura y se comienza a amasar hasta obtener una masa homogénea. Añade dos chorros de aceite para darle más suavidad y deja reposar la masa cubierta con un paño durante media hora.
En una sartén, calienta aceite de oliva hasta que hierva.
Mientras tanto, en la superficie de trabajo, añade un poco de aceite para evitar que la masa se pegue. Toma una porción de masa y utiliza un rodillo para aplanarla hasta obtener una capa delgada. Con un cuchillo, corta la masa en la forma que desees y fríe los trozos.
Se puede acompañar de chocolate caliente.