Hojaldre de naranja, aceituna y mosto sevillano
Receta
Hojaldre de naranja, aceituna y mosto sevillano
Descripción
Creación del chef arahalense Luis Portillo, propietario de La Quincana (más aquí) uno de los embajadores en la promoción de las aceitunas de mesa sevillana. La elaboración de esta receta se retransmitió a través del facebook del Ayuntamiento de Umbrete con motivo de las ‘I Jornadas Virtuales del Mosto y la Aceituna fina del Aljarafe’.
Ingredientes
  • Una lámina de hojaldre.
  • Naranja sevillana.
  • Azúcar.
  • Agua.
  • Anís estrellado.
  • Piel de limón.
  • Jengibre fresco.
  • Cardamomo.
  • Baya de enebro.
  • Canela en rama.
  • Aceituna manzanilla sevillana.
  • Mosto de Umbrete.
Elaboración

Cortar el hojaldre en rectángulos de 4 * 6. Pintar con huevo batido. Hornear a 200 grados durante 15 minutos aproximadamente.

En un cazo ponemos una parte de mosto, dos partes de agua y dos partes de azúcar. Incorporamos 3 unidades de cardamomo, una de anís estrellado, un poco de piel de limón, un trocito de jengibre fresco, un trocito de canela en rama, 2 unidades de vaya de enebro y la aceituna manzanilla muy picada (previamente le hemos dado un hervor de 10 minutos para quitar exceso de salmuera, escurrimos y enfriamos). Ponemos al fuego para hacer un caramelo punto hebra floja.

Pelamos la naranja y cortamos a rodajas.

En el centro del plato colocamos el hojaldre abierto a la mitad como si fuera un bocadillo, en la mitad de abajo colocamos las rodajas de naranja, encima napamos bien con el caramelo y después colocamos la otra parte del hojaldre.