Receta clásica de la gastronomía del Ronquillo popularizada por la cocinera ronquillera Virtudes Díaz, propietaria del bar Casa La Morena. El establecimiento se mantuvo abierto hasta los años 80 y hasta él acudían clientes de toda la provincia para degustar las especialidades de Díaz. (Más sobre la gastronomía ronquillera, aquí)
-4 perdices
-3 cabezas de ajo
-4 cebollas partidas en cuatro trozos
-4 hojas de laurel
-4 clavos
-Medio litro de vino
-2 paquetes de azafrán
-200 gramos de tocino de jamón troceado
-Aceite
-Sal
1) Limpiamos las perdices, las rellenamos con el tocino y les amarramos la patas
2) Ponemos en una cacerola un chorro de aceite, las perdices, las cabezas de ajo, las cebollas, el laurel, los clavos, el vino, el azafrán y la sal. Cubrimos con agua.
3)Ponemos a fuego medio durante una hora aproximadamente, hasta que las perdices estén tiernas
Nota: la perdiz está también muy sabrosa con arroz. Para ello basta con añadir 250 gramos de arroz viente minutos antes de finalizar en cocción.