Las espinacas con garbanzos del bar Goya
Receta
Las espinacas con garbanzos del bar Goya
Descripción

Receta tradicional creada por Isabel Bermudo, cocinera del bar Goya de Carmona desde hace sesenta años. Bermudo aprendió a elaborar algunas de las tapas que ya preparaba su suegra, Dolores Machado, cuando ésta estaba al frente de los fogones pero otras son de cosecha propia como es el caso de las espinacas con garbanzos. Se trata de uno de los platos más demandados del establecimiento.

Ingredientes
  • Un kilo de espinacas
  • 100 cl de aceite de oliva
  • sal
  • Dos cucharadas de pimentón (mejor si es de la Vera)
  • Cinco rebanadas de pan blanco
  • Dos cucharas soperas de comino molido
  • 100 gramos de tomate frito
  • 100 gramos de garbanzos ya cocidos
  • Pimienta negra molida
Elaboración

Se cogen las espinacas y se cuecen ligeramente. Se sacan, pican y reservan. Por otra parte, se cuecen los garbanzos con mucha agua y una hoja de laurel. Una vez cocidos, se apartan también.

En una sartén se echa el aceite de oliva y se fríe el pan. Se retira este pan y en el mismo aceite se fríen los ajos. Se sacan, se aparta la sartén del fuego y se echa el pimentón dulce (muy importante que no esté el pimentón cerca del calor para que no amargue el sabor del plato).

Por otra parte, el pan, el líquido de los garbanzos y el ajo ya frito se trituran conjuntamente dando lugar a un ‘majao’.

Las espinacas se vuelcan con los garbanzos en el aceite, se añade un poco de sal, comino y una pizca de pimienta. Todo esto se remueve muy bien. Se echa posteriormente el ‘majao’ y luego el tomate frito y se sigue removiendo hasta dar consistencia al plato.