Sopa tomate con su matita de yerbabuena de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Receta
Sopa tomate con su matita de yerbabuena de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Ingredientes
  • Un pan prieto de Burguillos de medio kilo hecho dos días antes
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo de asar
  • Medio kilo de tomate frito (casero o envasado, que los hay muy buenos)
  • Yerbabuena
  • Sal gorda
  • Aceite de Oliva V.E.
  • Agua
Elaboración

En un perol mediano cubrimos el fondo con medio dedo de aceite, y ponemos a fuego lento. Añadimos el pimiento rojo muy picadito y la cebolla, también picadita. Rehogamos hasta que esté todo bien pochado. Incorporamos el pan a pellizcos, incluida la corteza, siempre con el fuego al mínimo. Picamos las hojas de yerbabuena y las incorporamos, sin dejar de remover todo. Cuando el pan ya esté bien rehogado con el resto de los ingredientes, añadimos el tomate frito, mezclamos todo homogéneamente y cubrimos de agua, salando al gusto. Nuevamente movemos, ligando muy bien el agua con toda la masa anterior, hasta que nuestra sopa vaya espesando. En unos 15 minutos estará lista. A la hora de servirla, podemos incorporarle huevo duro cortado o picado, huevo cuajado o jamón “del bueno” en lonchas o en taquitos.

Este es uno de los clásicos de la Antigua Abacería de San Lorenzo, uno de los baluartes de la cocina tradicional andaluza. Ramón López de Tejada, el fundador de este sigular establecimiento señala que el plato está en carta desde 1995 «cuando me pasó la receta una señora de Cádiz». Comenzó como plato fuera de carta del establecimiento pero debido a su éxito terminó siendo un fijo de la casa y aunque sea verano y haga calor se continúa sirviendo.

Aquí la versión gaditana de la sopa tomate.

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Ramón López de Tejada, el gerente de la antigua abacaría. Foto: Cosasdecome