Este ajo es un plato tradicional que generalmente se realiza en las casas lebrijanas para un día de convivencia familiar. Se podría decir que hay tantas recetas como casas, y hay quien le añade ingredientes extras como espárragos o chorizos.
Es Rubén Rey, de la Venta Luis Rey, quien nos facilita la receta. En el establecimiento la tienen solo por encargo.
La foto corresponde al ajo del Bar Betis de El Puerto de Santa María, en Cádiz, de aspecto similar.
Ingredientes para seis personas
- 800 ml. aceite de oliva
- 3 cabezas de ajo
- 500 gramos de pimientos de freír
- 2 kilos de tomates rojos pelados
- 6 huevos
- Miga de pan de telera de Lebrija (en el establecimiento utilizan el del Horno de Vélez), asentado de un día para otra
- 1 litro y medio litro de agua
- Sal
Laminamos el ajo y lo freímos. Cuando haya cogido un poco color se le añade el pimiento cortado y se refrié. Se añade el tomate triturado grueso y se deja que se haga a fuego medio sobre unos diez minutos.
Una vez transcurrido este tiempo se añade el agua, los huevos crudos y se remueve. Se sube el fuego, se lleva a ebullición y se aparta del fuego. Se añade la miga del pan (sin la corteza) en pedacitos y se va mezclando delicadamente, sin batir. Se añade poco a poco hasta alcanzar la consistencia adecuada.
El ajo se dejar reposar 5 minutos antes de servir.
En el perol se ponen las cortezas del pan y los pimientos verdes crudos a modo de cuchara.