Ajoblanco con helado de aceituna de De la O
Receta
Ajoblanco con helado de aceituna de De la O
Descripción

El ajoblanco, al igual que el gazpacho es una sopa fría, a diferencia del salmorejo que es una emulsión espesa. En De la O lo preparan de la manera tradicional. La diferencia, el acompañamiento: helado de aceituna, mojama y soja.

Ingredientes

Para el ajoblanco:

  • 750 ml de agua fría
  • 200 gr de almendra cruda
  • 150 gr de miga de pan (de masa madre, si puede ser)
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr de vinagre de jerez
  • 7 gr de sal
  • 2 ajos blanqueados

Para el helado:

  • Leche evaporada 400 ml
  • Nata 100 ml
  • Azúcar 50 g
  • Miso rojo 30 g
  • Zumo de limón 20 ml
  • 60 gr de aceitunas verdes troceadas

-Mojama Herpac

Elaboración

En primer lugar se prepara el ajoblanco, con la thermomix triturando todos los ingredientes a velocidad 8 durante 15 minutos. Posteriormente, se hace el helado para lo que por un lado se deshuesan y pican las aceitunas y por otro se pulveriza el azúcar. Después, se coloca una mariposa en las cuchillas de la máquina y se monta la leche evaporada. Tiene que doblar el volumen. Al final se añaden las aceitunas y el miso. Para terminar, se trabaja la crema 40 minutos en la heladera  y luego se reserva en el congelador.
Por último, se trocea la mojama Herpac en tiras finas y se deja en aceite de oliva virgen extra Candon.