El ajoblanco, al igual que el gazpacho es una sopa fría, a diferencia del salmorejo que es una emulsión espesa. En De la O lo preparan de la manera tradicional. La diferencia, el acompañamiento: helado de aceituna, mojama y soja.
Para el ajoblanco:
- 750 ml de agua fría
- 200 gr de almendra cruda
- 150 gr de miga de pan (de masa madre, si puede ser)
- 60 gr de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de vinagre de jerez
- 7 gr de sal
- 2 ajos blanqueados
Para el helado:
- Leche evaporada 400 ml
- Nata 100 ml
- Azúcar 50 g
- Miso rojo 30 g
- Zumo de limón 20 ml
- 60 gr de aceitunas verdes troceadas
-Mojama Herpac
En primer lugar se prepara el ajoblanco, con la thermomix triturando todos los ingredientes a velocidad 8 durante 15 minutos. Posteriormente, se hace el helado para lo que por un lado se deshuesan y pican las aceitunas y por otro se pulveriza el azúcar. Después, se coloca una mariposa en las cuchillas de la máquina y se monta la leche evaporada. Tiene que doblar el volumen. Al final se añaden las aceitunas y el miso. Para terminar, se trabaja la crema 40 minutos en la heladera y luego se reserva en el congelador.
Por último, se trocea la mojama Herpac en tiras finas y se deja en aceite de oliva virgen extra Candon.