Perdiz en salsa al estilo del bar Casa La Morena del Ronquillo
Receta
Perdiz en salsa al estilo del bar Casa La Morena del Ronquillo
Descripción

Receta clásica de la gastronomía del Ronquillo popularizada por la cocinera ronquillera Virtudes Díaz, propietaria del bar Casa La Morena. El establecimiento se mantuvo abierto hasta los años 80 y hasta él acudían clientes de toda la provincia para degustar las especialidades de Díaz. (Más sobre la gastronomía ronquillera, aquí)

Ingredientes

-4 perdices

-3 cabezas de ajo

-4 cebollas partidas en cuatro trozos

-4 hojas de laurel

-4 clavos

-Medio litro de vino

-2 paquetes de azafrán

-200 gramos de tocino de jamón troceado

-Aceite

-Sal

Elaboración

1) Limpiamos las perdices, las rellenamos con el tocino y les amarramos la patas

2) Ponemos en una cacerola un chorro de aceite, las perdices, las cabezas de ajo, las cebollas, el laurel, los clavos, el vino, el azafrán y la sal. Cubrimos con agua.

3)Ponemos a fuego medio durante una hora aproximadamente, hasta que las perdices estén tiernas

Nota: la perdiz está también muy sabrosa con arroz. Para ello basta con añadir 250 gramos de arroz viente minutos antes de finalizar en cocción.