Plato típico de Osuna similar a un salmorejo que podría deber su nombre a los ‘ardores’ que produce su ingesta por la intensidad de su ajo y pimiento. En la taberna Jicales lo elaboran y sirven durante todo el año siguiendo la receta familiar de la madre de su propietario, Manolo Moreno. Se trata de un plato que muy demandado en el establecimiento ursaonés desde los años noventa, coincidiendo con el aumento del turismo en la localidad.
- Un kilo y medio de tomate (mejor si es de pera)
- 350 gramos de ‘pan de pan’, nunca de molde. En la taberna usan el pan blanco de la panadería Crujera de Osuna.
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva 1881 de Osuna
- Un diente de ajo
- Un pimiento verde
- Un poco de sal
- Un huevo
Se trituran tomate, pimiento y ajo durante un minuto en la thermomix. Posteriormente se añade el pan, que se va fijando según el espesor deseado, vinagre y sal. Se vuelve a poner en marcha el robot de cocina y, a la par que el aceite, se le echa un huevo crudo para proporcionarle mayor cremosidad al resultado final.
Rectificar las cantidades de pan, sal y aceite según el gusto del consumidor.
La ardoria de la taberna Jicales se adorna con huevo, atún y un chorreón de aceite de oliva.