Este tipo de habichuelas es un producto autóctono de los Palacios que se cultiva en los manchones o huertos locales. No se comercializan en los bares pero cada vez tienen mayor cabida en la hostelería debido a su cremosidad (más información, aquí)
- 1 kg de habichuelas
- 250 cl de aceite de oliva
- 3 patatas medianas
- 2 zanahorias
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 400g chorizo dulce para guisar
- 200g tocino de beta
Dejamos en remojo las habichuelas la noche anterior.
Se corta la patata, el pimiento rojo, verde, la cebolla, la zanahoria en trozos grandes. Se echa el aceite en una olla y se vuelca toda la verdura cortada y se refríe. Cuando esté pochadita se echan las habichuelas y pimentón dulce de la vera. Después se cubren las habichuelas con agua, se le echa el chorizo y el tocino de beta, y se cierra en la olla exprés durante 45 minutos.
Cuando pase este tiempo se abre la olla, se le echa la sal y dejamos 5 minutos sin tapa para espesar la salsa.
Recomendamos poner la sal siempre cuando estén listas porque pueden endurecer la legumbre