Cocido ursaonés de acelgas
Receta
Cocido ursaonés de acelgas
Descripción

Plato típico de Osuna que en el restaurante Doña Guadalupe elaboran durante todo el año aunque tiene especial demanda en Cuaresma. En estas fechas va acompañado de pringá, excepto los viernes.

Ingredientes
  • 1 kilo de garbanzos
  • 250 gramos de tocino fresco
  • Un chorizo
  • 1/2 de carne de cerdo
  • Un manojo de acelgas
  • Un tomate
  • Un pimiento
  • Una cebolla
  • Tres ajos
  • Una hoja de laurel
  • Un chorreón de aceite de oliva
  • Una patata
  • Sal
Elaboración

En primer lugar se ponen los garbanzos en agua durante 24 horas. Pasado este tiempo, se meten los garbanzos en la olla exprés, se cubren de agua y se meten todos los ingredientes. Se pone la olla a hervir durante media hora larga.

Una vez trascurridos estos minutos se comprueba si el garbanzo está duro o en su punto. En el segundo caso, se pasa el tomate, cebolla y pimiento por la batidora y todo ello se vuelve a echar a la olla para que le dé un toque de espesor y jugosidad al cocido. Posteriormente se prueba, revisa y rectifica de sal. Se termina el cocido con la olla quince minutos a fuego lento.