Pisto con huevo al estilo de la cervecería bar Tomás
Receta
Pisto con huevo al estilo de la cervecería bar Tomás
Descripción

El pisto es un refrito de verduras muy popular en Andalucía. Es un «hijo» de la alboronía, un plato similar que se hacía también en la zona pero que no llevaba tomate, ya que este llegó de América en el siglo XVI. La cervecería bar Tomás es famosa por esta plato que coronan con un huevo frito. La receta es de Josefi Márquez, la copropietaria del establecimiento.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde de asar
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 1 berenjena grande
  • 2 calabacines
  • 1 lata de tomate de medio kilo de conservas Martinete
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 huevos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva

Nota: Josefi Márquez señala que las cantidades de verdura para el pisto las pone «a ojo» por lo que estas cantidades son aproximadas.

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es lavar las verduras bajo el grifo e ir cortándolas. La cebolla se pela y se corta a trozos como de un centímetro. Lo mismo se hace con los pimientos, sin pelar, la berenjena y los calabacines.

Se pone un perol o una cacerola al fuego. Se pone a fuego medio. Primero que nada se pone el aceite y cuando se ha calentado un poco se incorporan la cebolla y los pimientos. Se dejan pasar unos cinco minutos. De vez en cuando se remueve el guiso. Se incorporan entonces la berenjena y los calabacines y se deja refreir otros cinco minutos. Finalmente se incorpora el contenido de la lata de tomate, la sal y la pimienta y se deja cocer todo junto, removiendo de vez en cuando, unos 30 minutos.

Cuando se vaya a servir el pisto, en una sartén aparte y en abundante aceite se frie un huevo por comensal. Para servir se pone una porción de pisto en cada plato y encima el huevo frito. Acompañar con pan.

Josefi Márquez ha servido este plato en su bar durante casi 20 años en los que ha conseguido situarlo como uno de los más solicitados.

José Maria Bermudez y Josefi Marquez, los propietarios de la cervecería bar Tomás, junto a unas imágenes que presiden la zona de barra del establecimiento. Foto: Cosasdecome