Prodetur también ha concedido 12 medallas para reconocer tanto a vinos como a destilados.
El presidente de la Diputación de Sevilla, Javier Fernández, acompañado del vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, presidió la lectura del fallo del jurado y la entrega de la novena edición del Premio a los mejores vinos y licores de la provincia, en un acto que se celebró en el Consulado de Portugal, con la participación de la cónsul general del país luso en Sevilla, Cláudia Boesch.
Este Premio, creado por Prodetur-Turismo de la Provincia, tiene como objetivo propiciar un mayor conocimiento de los vinos que se producen en el territorio sevillano y fomentar su comercialización, así como promocionar la cultura enológica como experiencia turística. Desde hace varias ediciones, además, integra el reconocimiento a los mejores ‘licores tradicionales’ .
Los mejores vinos y destilados de 2024
A la convocatoria de estos premios han podido optar todos los vinos y licores elaborados en el territorio, con una producción mínima de 300 botellas, y de productores adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, atendiendo a las siguientes categorías: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos; Vinos Tintos Tranquilos; Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces; Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla; y Licores Tradicionales. En la presente edición, han optado al Premio un total de 60 muestras de vinos y licores tradicionales, procedentes de 16 bodegas y destilerías ubicadas en 9 municipios de la geografía sevillana.
Así, los cinco premios de este año, según las categorías mencionadas y por ese orden, han sido para: Silente 2023, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); Pago del Zancúo 2018 Roca Volcánica, de Bodega La Margarita (Constantina); González Palacios 1986 solera, de Bodegas González Palacios (Lebrija); M Salado 2023, de Bodegas F. Salado (Umbrete); y Anís Dulce Sublime 2023, de Destilerías de Constantina, en una edición en la que se han concedido, además, 12 medallas, 5 de oro y 7 de plata.
Las medallas de oro han correspondido a los siguientes vinos: Marrurro 2021, de Bodega Colonia de Galeón (Cazalla de la Sierra) y Zancúo Gran Reserva 2019 Edición María Fernández Romero de Bodega La Margarita (Constantina) en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos; Anís Seco la Violetera 2022, de Anís La Violetera (Constantina); Flor de Utrera Elixir Licor de Canela 2023 y Flor de Utrera Semidulce 2023, ambos de Destilería la Flor de Utrera, han recibido las medallas de oro en la categoría de Licores Tradicionales.
Las medallas de plata, por categorías, han sido para:
Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos: Cueva La Sima Blanco 2022 y Espumoso La Margarita, ambos de Bodega La Margarita (Constantina); Soplagaitas 2023 de Bodegas Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), y del mismo municipio, Mirlo 2022 de Bodegas Tierra Savia; y por último Fragata 2023 de Vinos Fragata (Espartinas).
Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces: Carioco, de El Bodegón (Estepa), y Conchita de Bodegas Halcón (Lebrija).
La entrega premios se celebró tras la lectura del fallo del jurado, integrado por un prestigioso grupo de enólogos, sumilleres y críticos gastronómicos del ámbito nacional y de Portugal, que, en una cata ciega celebrada durante dos jornadas los pasados 21 y 22 de marzo, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.
El evento, conducido por la periodista Mabel Mata, contó también con la participación de Begoña Amurrio, enóloga y miembro de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo.