El establecimiento situado en el centro de Huévar del Aljarafe tiene una carta bastante original

 

A Antonio Moreno Polvillo y a Pilar Rivero les gusta mucho en sus días libres recorrer bares para encontrar inspiración para su establecimiento situado en el centro de Huévar del Aljarafe y no cabe duda de que todo ese «trabajo de campo» les ha dado buenos resultados porque la carta de su taberna, un clásico ya en esta población, está llena de sorpresas.

Ya lo de El Manteca tiene historia. Corría el año 2012. Antonio y Pilar ponían en marcha en el mes de noviembre su establecimiento. Los dos venían ya con bastante experiencia en el mundo de la hostelería, conocían el paño…No se les ocurría nombre, así que consultaron con los amigos «y una amiga de Cádiz nos contó lo de la taberna El Manteca. Nos gustó y decidimos ponerle este nombre en una especie de homenaje al establecimiento gaditano».

Antonio Moreno y Pilar Rivera junto a María Jurado, una de las camareras. Foto: Cedida por el establecimiento.

El Manteca de Huevar del Aljarafe no se parece en nada al de Cádiz, pero tiene su encanto. Es el típico bar del centro de los pueblos, barra, comedor con su buen televisor, terraza agradable y cubierta con su toldo y los parroquianos saludándose porque se conocen de toda la vida. Dicen los que saben de esto que un bar es bueno si paran los camioneros si es de carretera y si paran los del pueblo si está en alguna ciudad. Aquí se cumple lo segundo.

El comedor. Foto: Cosasdecome

Antonio y Pilar regentan un bar de esos todo terreno. Por la mañana desayunos. No la he probado, pero me dicen varios hervenses que no hay que perderse la tostada con la carne mechá de Pilar, incluida la salsita de la casa. Ella confirma que está buena pero también recomienda probar la de jamón ibérico. Tienen pan prieto, molletes y pan integral para rellenar y abren a las siete y media de la mañana.

Al mediodía hay tapitas y menú del día de lunes a jueves, con sus dos platos,  que aquí no hay minimalismos. Los fines de semana hay raciones, medias raciones y alguna tapa «porque durante el fin de semana no podemos servirlas todas porque no damos abasto» señala Antonio.

La terraza. Foto: Cosasdecome.

Admiten reservas y los sábados y los domingos Antonio y Pilar suelen reforzar la oferta del establecimiento con algo de pescado y de marisquito que viene de Huelva. Este fin de semana había gambas cocidas, unos boquerones que Antonio recomendaba por todas las mesas destacando su buen tamaño y para plancha tenían chocos «que hacemos en sucio», es decir, que no le quitan la tinta ni sus entrañas y así la cosa tiene mucho más sabor.

La carta de El Manteca no es muy amplia. Es tamaño folio y está plastificada. Hay fotos de los grandes éxitos de la casa. Uno de ellos es el Ojo de Espinete, otro el Miarma, el tercero son unos champiñones rellenos y el cuarto unos filetes de atún que sirven con salmorejo y salsa verde.

Los champiñones rellenos, una de las tapas originales de la taberna El Manteca de Huevar. Foto: Cosasdecome.

Lo del Ojo de Espinete surgió cuando abrieron el bar. Vieron en Montequinto un sitio donde ponían una tapa con este nombre, «pero luego nosotros la llevamos a nuestro terreno». El Ojo de Espinete lleva un filetito de solomillo de cerdo, bastante tierno, por cierto, que lleva por encima una loncha de jamón ibérico y un huevo de codorniz (el ojo de Espinete propiamente dicho). El truco de la casa es que el solomillo se sumerge unos segundos en una salsita al whisky, dándole más jugosidad, que termina también impregnando unas papas fritas que acompañan al «ojo».

Pero la carta de sorpresas no se queda ahí. También sirven el «Miarma» otro invento carnívoro que lleva un trozo de abanico ibérico pasado por la plancha, chorizo también pasado por la brasa, huevo frito, en este caso de gallina y jamón. Evidentemente en esta caso no falta tampoco la fritá de papas.

Para los que preguntais siempre por los precios os diré que la media de Espinete (con cuatro ojos) sale a 7 euros y el generoso Miarma se cotiza a 10. Otra de las tapas que ha alcanzado fama es una curiosa versión de los champiñones rellenos que llevan por dentro un poquito de ventresca de atún en aceite y que luego cubren con una salsa alioli y un toque de miel de caña.

El atún también los presentan de forma original con salmorejo y salsa verde.

Antonio en la terraza del establecimiento con otra de las camareras, Carmen. Foto: Cosasdecome.

En la carta tienen un par de ensaladillas y no faltan clásicos como el solomillo al whisky o la carrillada. Pilar destaca que «aquí todo lo hacemos nosotros. Tenemos pavías y las elaboramos nosotros, no las compramos hechas». Además elaboran varios revueltos y tienen algunos montaditos.

Otra de las claves de la taberna es que comer sale por unos quince euros…que también es otro tema interesante, por lo que entra en la guía de Cosasdecome de bares buenos y baratos:

Guía de bares buenos y baratos en la provincia de Sevilla

Horarios, localización, teléfono y más datos de la taberna El Manteca, aquí.

 

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