El concurso reta a los estudiantes de cocina a hacer la mejor receta con vinagre de Jerez.
La competición Cocina con Esencia celebra el próximo martes 3 de marzo su final más especial hasta la fecha, pues constituirá el pistoletazo de salida para las actividades con las que se conmemorará el 25 Aniversario de la Denominación de Origen del Vinagre de Jerez. Este concurso, desarrollado anualmente por el Consejo Regulador de Vinagre de Jerez, convoca a estudiantes de restauración y cocina de más de 100 centros de estudios de todo el territorio nacional para el que presentan sus mejores recetas con el Vinagre de Jerez como protagonista.
De entre todas las propuestas recibidas, un comité de expertos ha seleccionado a cuatro finalistas procedentes de Barcelona, Madrid, San Roque (Cádiz) y Sevilla, valorando su habilidad en el uso del Vinagre de Jerez y la calidad gastronómica y originalidad de las recetas presentadas.
Durante la final, los aspirantes deberán elaborar y defender sus propuestas ante un jurado compuesto por Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Israel Ramos, chef y propietario del restaurante Mantúa; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez.
De entre los cuatro estudiantes se seleccionará al ganador de la IV Edición de Cocina con Esencia, que será premiado con una estancia formativa de dos días de la mano del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez en la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2021.
Los finalistas
El medio centenar de propuestas recibidas pone de manifiesto la capacidad de los futuros profesionales a la hora de incorporar el Vinagre de Jerez como ingrediente clave en sus recetas, eligiendo entre sus cinco variedades (Vinagre de Jerez, Reserva, Gran Reserva, al Pedro Ximénez y al Moscatel), explica la organización. Y, de entre ellos, los cuatro finalistas fueron seleccionados por su especial creatividad y acierto en el uso de este condimento.
En la final, tendrán además que demostrar su destreza en la ejecución de sus propuestas y su capacidad para exponerlas y defenderlas ante el jurado:
- Isaac Benítez Olivar de la Escuela de Hostelería de San Roque (CÁDIZ), finalista a través de los votos en la web, presentará un postre a base de Bizcocho de Chocolate Templado en Fondo de Crema Inglesa de Romero.
- Diana Pilar Cervantes Cabrera alumna del I.E.S. Heliópolis de Sevilla presentará un Falso Canelón de Lubina con Salsa de Chocolate Negro al Vinagre de Jerez (en la imagen de arriba, cogida de la web del concurso).
- Arnau Soler Hernández estudiante de la Universidad De Barcelona – CETT elaborará su Escabeche de Galera y su Aire.
- Eva Jiménez del Pino procedente de la Escuela Superior De Hostelería y Turismo de Madrid propone unas originales Lentejas en Milhojas
El primer concurso monográfico en torno al Vinagre de Jerez
Cocina con Esencia es el único concurso monográfico en torno al vinagre de Jerez, a través del cual se invita a futuros talentos de la cocina a descubrir y experimentar con sus inigualables cualidades para realzar y complementar cualquier receta.
En esta cuarta edición han sido convocadas más de 100 Escuelas de todo el territorio nacional. La actividad se ha articulado a través de la plataforma web www.vinagredejerez.org, en la que los aspirantes debían inscribirse con sus propuestas. Todas las recetas recibidas han sido publicadas y promocionadas con la posibilidad de ser votadas por los usuarios de la web.
Los cuatro finalistas serán premiados con un recorrido formativo en torno al Vinagre de Jerez coincidiendo con la celebración de la Final, y el ganador recibirá una estancia de dos días con acreditación para asistir a la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2021.
2020: 25 años de la DO Vinagre de Jerez
Este año 2020 se cumplen los 25 años de la Denominación de Origen Protegida Vinagre de Jerez. Constituida en 1995 junto a su Consejo Regulador, fue la primera de un vinagre en España. Con motivo de la efeméride, se llevarán a cabo numerosas actividades conmemorativas dirigidas tanto a profesionales como a consumidores. «Y no hay mejor manera de empezar la celebración que con jóvenes cocineros introduciendo este excepcional condimento en sus platos», explica la organización.